Sundae aux fraises avec de la crème glacée maison sans lactose

Rares sont les personnes qui n’aiment pas les sundaes ! On a choisi de réinventer ce classique des bars laitiers en préparant une crème glacée maison sans lactose accompagnée d’un coulis de fraises fraîches et de saison. Pas trop sucré, ce dessert est parfait pour recevoir des invités intolérants au lactose (ou pas !). C’est la perfection dans une coupe à sundae. 

 

Pour réaliser une version maison sans lactose, il suffit d’utiliser de la crème à fouetter et du lait sans lactose Natrel. La méthode de préparation reste la même que celle d’une recette traditionnelle puisque nos produits laitiers sans lactose se cuisinent de la même façon que les produits laitiers classiques. 

Rendement
6 portions
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
15 min
Temps de refroidissement
4h

Ingrédients

Pour la crème glacée maison sans lactose :

  • 473 ml (1 contenant) de crème à fouetter sans lactose 35 % Natrel 
  • 300 ml (1 ¼ tasse) de lait sans lactose 2 % Natrel 
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre 
  • 45 ml (3 c. à soupe) de poudre de boisson de soya (cet ingrédient sans lactose servira d’agent émulsifiant) 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de rhum 
  • 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille 

 

Pour le coulis aux fraises fraîches :

  • 750 ml (3 tasses) de fraises, équeutées et coupées en dés 
  • 80 ml (1/3 tasse) de sucre 
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille 

Préparation

Pour la crème glacée maison sans lactose 

Dans une casserole, à feu moyen-élevé, mélanger tous les ingrédients de la crème glacée maison sans lactose. Porter à ébullition en remuant régulièrement. Laisser refroidir la préparation au réfrigérateur pendant un minimum de 4 heures. 

En utilisant une sorbetière : turbiner le mélange selon les instructions du fabricant. Congeler environ 45 minutes. 

Sans utiliser une sorbetière : verser la préparation dans un grand plat peu profond et congeler pendant 2 heures. Remuer à l’aide d’un batteur sur socle ou d’un robot culinaire et congeler pendant 1 heure. Remuer à nouveau la crème glacée et la remettre au congélateur jusqu’au moment de servir. 

 

Pour le coulis aux fraises fraîches 

Dans une petite casserole, à feu moyen, cuire la moitié des fraises fraîches avec le sucre et l’extrait de vanille en laissant couvert. Laisser mijoter 8 minutes. 

Retirer du feu. Ajouter les fraises fraîches et bien mélanger. Laisser refroidir au réfrigérateur. 

 

Pour l’assemblage 

Au moment de servir, verser le coulis sur les boules de crème glacée maison sans lactose dans une coupe à sundae. Terminer avec une fraise fraîche en garniture. Servir aussitôt. 

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